今天是

住宅楼房信报箱验收工作程序(暂行)

    2014-11-05

  第一条 为了规范住宅楼房信报箱设置,提高邮政普遍服务质量,保障用户合法权益,根据《中华人民共和国邮政法》等法律、行政法规和有关规定,制定本程序。

  第二条 新建、改建、扩建住宅楼房工程的信报箱验收,适用本程序。

  第三条 各级邮政管理部门指导本辖区住宅楼房信报箱验收工作。

  新建、改建、扩建住宅楼房工程所在地邮政管理部门参与信报箱验收工作。

  第四条 住宅楼房信报箱验收依据为国家规定的标准,主要包括:《住宅信报箱》标准、《住宅信报箱工程技术规范》、《住宅设计规范》等。

  第五条 住宅楼房工程的建设单位(以下简称建设单位)应当根据《住宅信报箱工程技术规范》的规定,组织信报箱分部工程专项验收。

  建设单位组织信报箱分部工程专项验收,需要提前10个工作日向工程所在地邮政管理部门提交以下书面材料:

  (一)建设工程基本情况;

  (二)信报箱采购合同及信报箱生产企业的生产资质证明复印件;

  (三)信报箱产品质量抽样合格证明文件(含智能信报箱系统调试记录);

  (四)邮政管理部门或者相关标准规定的其他文件。

  第六条 收到建设单位提交的书面材料后,邮政管理部门应当检查材料是否完备。

  所提交的材料完备的,邮政管理部门应当确定验收时间,派员到场参与验收。

  材料不完备的,邮政管理部门应当自受理之日起5个工作日内通知建设单位补交相关材料。

  第七条 信报箱分部工程专项验收合格的,邮政管理部门应当在《信报箱安装分部工程质量专项验收记录表》(《住宅信报箱工程技术规范》附录A.0.3)上提出意见,并在到场参与验收后10个工作日内向建设单位出具信报箱专项验收合格备案文件。

  未通过信报箱分部工程专项验收的,邮政管理部门应当责令建设单位限期改正,经返工重做、调整或者更换部件后重新验收;逾期未改正的,由邮政管理部门指定其他单位设置信报箱,所需费用由该住宅楼房的建设单位承担。

  第八条 建设单位组织住宅楼房工程质量分户验收时,已获得邮政管理部门出具的信报箱专项验收合格备案文件的,可直接确认分户验收信报箱部位验收合格。

  未获得邮政管理部门信报箱专项验收合格备案文件的,建设单位不得确认分户验收信报箱部位验收合格。

  第九条 新建、改建、扩建住宅楼房已交付使用,但尚未组织信报箱分部工程专项验收的,邮政管理部门按照以下情况办理:

  (一)住宅楼房未依法设置信报箱的,应当按照《实施工程建设强制性标准监督规定》,向当地住房建设主管部门检举建设单位违反《住宅设计规范》、《住宅信报箱工程技术规范》等工程建设强制性标准的规定,转请当地住房建设主管部门进行调查和依法处理,并抄报上一级邮政管理部门;

  (二)住宅楼房设置了信报箱的,应当要求建设单位将信报箱设置情况向邮政管理部门备案。

  第十条 邮政管理部门可以委托其它单位参与住宅楼房信报箱验收。

  第十一条 各地可以根据本程序,结合各自工作实际制定具体实施办法。

  第十二条 本程序自发布之日起施行。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China