今天是

快递企业设立、合并、撤销备案服务指南

    2018-01-05

承办机构:赤峰市邮政管理局市场监管科

行政权力名称:快递企业设立、合并、撤销备案

法律法规依据:

1、《中华人民共和国邮政法》(1986122第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过 2009424日第十一届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订 根据20121026日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国邮政法〉的决定》第一次修正根据2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改〈中华人民共和国义务教育法〉等五部法律的决定》第二次修正)第五十四条; 

2、《快递市场管理办法》第十二条、第十三条;

3、《快递业务经营许可管理办法》第十五条;

4、《经营快递业务的企业分支机构备案管理规定》第五条。

审批范围和条件:

取得快递业务经营许可的企业设立分公司、营业部等非法人分支机构;快递业务经营许可证(副本)载明的股权关系、注册资本、业务范围、地域范围发生变更的;经营快递业务的企业合并、分立或者撤销分支机构的;备案事项发生变更的,应当报所在地邮政管理部门办理变更手续。

办事流程:受理→办结

申报材料:

1.快递企业设立分支机构的应当在企业分支机构取得营业执照之日起二十日内到所在地省级以下邮政管理机构办理备案手续。

备案应当提供以下材料:分支机构备案登记表(一式两份,管理局留存一份,企业自留一份);企业法人的快递业务经营许可证(副本)及所附分支机构名录复印件;分支机构营业执照(副本)复印件;分支机构负责人身份证明复印件;加盟协议  

2.快递企业进行合并、分立的,应当在合并、分立协议签订之日起二十日内,向颁发快递业务经营许可证的邮政管理部门备案。

备案应当提交以下材料:快递企业分支机构备案登记表(一式两份,管理局留存一份,企业自留一份);快递业务经营许可证;合并、分立协议;上一年度快递业务经营许可年度报告书。

3.企业分支机构名称、营业场所、经营范围发生变更的。

备案应当提交以下材料:分支机构备案登记表(一式两份,管理局留存一份,企业自留一份);企业法人快递业务经营许可证(副本)、分支机构名录及分支机构营业执照(副本)复印件;

4.分支机构负责人变更的。

备案应当提交以下材料:分支机构备案登记表(一式两份,管理局留存一份,企业自留一份);分支机构名录、分支机构负责人身份证明复印件。

5.经营快递业务的企业分支机构撤销的,由企业法人报许可机关并向分支机构所在地邮政管理部门交回备案登记表。

 

办结时限:即办件

收费标准及收费依据:不收费

申请表格名称及获取方式:

赤峰市新城区玉龙大街75号中核大厦9905

相对人权利:

行政相对人对行政机关的某些具体行政行为,有依法申请行政复议、提请行政诉讼等权利。

咨询电话:0476-58815670476-5883033

投诉电话:纪检监察室0476-5878727

受理地址:赤峰市新城区玉龙大街75号中核大厦9905室赤峰市邮政管理局市场监管科

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China