今天是

对邮政服务工作的几点思考

  文/甘肃省张掖市邮政特邀监督员 陈应民  2018-01-05

  这几年担任邮政特邀监督员,工作过程中通过所见所闻,对邮政服务工作也有一些思考。

  就以本人所在地的民乐县邮政分公司来说,为了进一步提高邮政服务质量和形象,提升邮政普遍服务水平,增强城市综合服务功能,落实《邮政法》和《甘肃省邮政条例》,该公司认真履行普遍服务义务,不断提高方便百姓生活、满足用邮需求、促进城市管理、推动文化建设、助力经济发展的服务能力,不断提升社会对邮政的认知度和用户的满意度,努力发挥邮政服务三农的优势,进一步加强与农业、畜牧等部门的合作力度,加快农村邮政三农站、便民站、助农取款点建设,不断整合提升“三站合一”功能,同时持续开展送科技、送文化、送服务下乡等活动,在服务地方经济和助推现代农业快速发展方面做出了巨大的贡献。但是,也无可偏驳的存在一些现实问题:

  一是邮政普遍服务自身运行发展存在问题。随着经济的发展和群众生活水平的提高,通信方式和物流快递渠道越来越多元化,传统四项基本业务量明显下降,邮政业务逐步萎缩,营业人员报酬相对偏低,导致人才流失和人员素质下降,而且形成恶性循环。由于邮政企业存在重储蓄轻普服的思想,人员和设施投入不足,信件和报刊投递存在积压甚至丢失的现象,失去了群众的信任和认可,致使业务量逐步下降,部分农村网点亏损严重,运营困难。

  二是邮政部门在服务上投入不足的问题。邮政普遍服务自身运行发展存在问题倒逼邮政企业创新发展,所以加大投入开展了城区信报箱配套安装工作,解决了重点小区通邮送报等问题,维护了百姓通信权利,方便了百姓文化生活。但是由于地方政府对邮政工作不重视,扶持邮政资金投入不够,加上业务量的萎缩,邮政部门在服务方面的整体投入也越来越少,部分农村局所普遍服务网点的基础设施如信箱、公示牌、营业办公座椅、房屋、交通工具等十分老旧,多为代办网点,工作人员无统一工装及工号牌,社会形象和服务信誉越来越差,社会监督也越来越难,形成恶性循环,低质量的服务和群众需求之间的矛盾越来越大,导致业务难以为继。

  三是邮政普遍服务监督管理方面的问题。从邮政管理局履行政府监管职责的角度讲,虽然主管部门在工作中也积极履职尽责,开拓创新,但是受旧有体制的影响和制约,还存在不少问题。首先是监管经验不足。作为组建的新单位,对政府管理工作不够熟悉,要适应新岗位、新形势、新任务,现有人员在观念、意识、素质、能力和知识等各方面都还有一定差距,需要不断提高。其次,邮政市场有效监管难度大。由于邮政系统长期处于政企合一体制的状态,因此社会对新组建的邮政管理机构仍持有不信任心态,尽管表示积极配合政府管理,但在行动上存在逃避现象,导致市场监管工作有效性不高。三是目前存在“村邮站”、信报箱等建设进度较慢的问题。邮政服务力量本来就弱,“村邮站”、信报箱等基础设施不完善,更加大了工作难度,增多了工作失误,群众的需求得不到满足,差评和投诉越来越多,进而影响了业务的开展。这些都需要管理部门进一步正视局面,总结经验,积极作为,以取得更加好的成绩。

  针对以上问题,提出如下工作建议:

  一是推动创新发展提质增效。推动电子商务与邮政协同发展,引导邮政企业与商务部门加强沟通交流,深入推进快递与电商、邮政与电商、快递与邮政之间融合发展,为农村经济社会发展提供新动力,为群众用邮提供更加便利的服务。

  二是实施村邮站工程,打造农村邮政综合服务平台。从村委会到村民家,走好邮政服务的“最后一公里”,加强村邮站运营管理。一是落实县乡两级政府和村委会在村邮站建设管理中的主导作用,引导邮政企业加强村邮站运营管理,探索村邮站发展新模式。二是继续向政府争取政策和资金支持,增设公益性岗位。三是引导社会资源参与末端设施建设,提供邮件“自取”和多种便民服务,解决配送“最后一公里”问题。

  三是进一步做好信报箱设置验收工作。加强对住宅楼信报箱验收工作的指导,积极开展培训和宣传,确保新建住宅楼按规定安装信报箱,更好地便民利民,取得广大群众的信任。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China