今天是

内蒙古邮政管理局邮政普遍服务、特殊服务监督管理办法(试行)

    2016-06-29
  为认真贯彻邮政服务标准,做好内蒙古邮政普遍服务和特殊服务的监督管理工作,切实维护用户使用邮政通信的合法权利,保障邮政普遍服务义务和特殊服务的履行,特制定本办法。
  一、邮政普遍服务、特殊服务监管工作的职责
  1、邮政监管人员要认真学习和掌握普遍服务、特殊服务方面的有关政策和管理办法,认真履行监管职责,秉公办事,扎实工作。
  2、贯彻落实邮政普遍服务标准,对邮政局所、信筒(箱)的设置及开取频次、邮政营业服务、投递服务质量进行监督检查,方便人民群众用邮,保护人民群众利益。
  3、组织协调全区邮政普遍服务以及特殊服务的实施。
  4、对邮政企业执行基本邮政业务价格情况进行监督,对违规行为进行查处。
  6、对邮政企业侵犯用户权益且处理不当的用户投诉提出纠正和整改意见。
  7、组织或委托中介机构对邮政企业普遍服务和特殊服务情况开展满意度调查;组织社会监督人员或用户开展服务评价活动。
  二、邮政普遍服务、特殊服务监管工作的主要内容
  1、对邮政普遍服务、特殊服务业务制度贯彻执行情况的监督
  通过现场检查、电话询问及查看有关文件批阅、转发、执行情况等方式,检查普遍服务、特殊服务法律、法规、规章制度贯彻执行情况,确保政令畅通、有章必循。
  2、对基本邮政业务价格执行情况的监督
  重点检查邮政营业窗口、投递服务以及大客户营销等各类业务资费标准执行情况,是否存在强迫用户使用高资费现象。
  3、对邮政服务质量的监督
  邮政营业窗口是否达到基本服务标准;党报党刊投送情况;义务兵通信、盲人读物寄递情况;邮政局所、信筒(箱)的设置是否达到标准;信筒(箱)开取频次执行情况;服务质量投诉处理情况。
  三、监管工作频次
  1、每年对区内至少20个旗、县(市)邮政企业履行邮政普遍服务、特殊服务和邮政服务质量情况监督检查一遍;
  2、根据用户反映的热、难点问题,重点对县(市)和农村邮政支局、所的服务情况开展工作调研和监督检查工作。
  3、根据不同时期服务工作重心,每年开展2次有针对性地专项调查活动。
  4、每年组织1-2次用户意见征询函和自测信件寄发工作,召开1次社会监督员座谈会,了解群众反映的服务热点、难点问题,督促邮政企业加强管理,改善服务。
  5、每年组织1-2次信筒(箱)开取频次的检查。
  四、邮政普遍服务、特殊服务监管工作报告制度
  1、检查前要认真编写检查提纲,确定检查内容、检查重点和检查方法。
  2、检查时要认真填写“普遍服务检查工作记录”,列明检查情况和发现的主要问题,提出意见和建议,限期整改回复时限,由被查单位领导签字确认;对专项调查和检查发现的重大问题,要及时填写《邮政普遍服务意见书》,详细列明存在的问题、限期整改回复时限、整改意见和要求。
  3、检查后要填写《邮政普遍服务意见书》发相关被查单位,并抄送省邮政公司,以便督促落实。
  4、对被查单位不能按要求进行整改或未能按时上报整改结果的,内蒙邮政管理局将建议区邮政公司严格按照邮政企业内部管理、考核以及处罚等相关规定,对被查单位负责人进行处理,以维护邮政用户的合法权利,维护邮政普遍服务、特殊服务监督管理工作的严肃性。
  五、建立普遍服务和特殊服务监督管理数据库
  1、建立普遍服务监督管理工作数据资料簿,及时记录和掌握全区邮政普遍服务运作情况。按年分别建立“邮政局所网点设置、撤销管理数据资料簿”、“邮政信筒(箱)管理资料簿”、“城市(农村)邮政投递频次管理数据资料簿”。
  2、建立特殊服务监督管理工作数据资料簿,及时记录和掌握全区特殊服务运行情况。按年分别建立“党报党刊发行工作数据资料簿”、“义务兵邮件、盲人读物免费寄递数据资料簿”。
  3、建立基本邮政业务价格监督管理数据资料簿,及时掌握基本邮政价格执行情况,记录价格检查情况,对检查发现或用户反映的违规行为进行登记、处理。
  4、建立用户投诉管理资料簿进行监督管理,及时处理用户投诉,随时掌握服务热点、难点问题。
  六、建立与邮政企业联系制度
  为加强邮政普遍服务、特殊服务的监督管理工作,畅通邮政企业履行普遍服务义务和特殊服务质量的相关信息,内蒙古邮政管理局建立与区邮政公司相关部门、盟市邮政企业、邮政服务社会监督员的沟通、联系制度,通过召开座谈会、编发监督管理情况信息通报等形式,了解和掌握邮政企业加强管理、改进服务、提高质量方面的措施;听取社会监督员的意见、建议;通报阶段性邮政监督管理中发现的问题,安排阶段监督管理的工作重点,畅通信息,改善和提高邮政普遍服务、特殊服务水平。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China