今天是

马军胜局长:再攀高峰 再鼓干劲 再创辉煌

    2016-01-08
 写在“十二五”收官暨我国快递年业务量首破200亿件之际
 

  历史的巧合,往往意味深长。

  2015年,是“十二五”收官之年,也是始于2006年的邮政政企分开的第10个年头,更是邮政业发展史上极其不平静和不平凡的一年。10月,党的十八届五中全会审议通过“十三五”规划建议,我国未来5年的发展航程划定;也就在这个月,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》出台,对今后一个时期快递业发展作了总体部署和系统安排。12月,中央经济工作会议召开,明确了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务;也就在这个月,我国快递年业务量首次突破200亿件,继2014年首次突破100亿件之后再登新量级,稳居全球首位,刷新业界纪录。

  快递,是邮政业“十二五”答卷上的靓丽篇章。2010年,全国快递业务量仅23.4亿件,自2011年3月开始,快递在政策、市场等共同驱动下,进入了超高速增长轨道,业务量年年劲增:2011年,36.7亿件,同比增长57%;2012年,56.9亿件,同比增长54.8%;2013年,91.9亿件,同比增长61.6%;2014年,139.6亿件,同比增长51.9%——从“十一五”末的20多亿件,到“十二五”末的200多亿件,快递业务量连续50个月同比平均增速超过50%,正如李克强总理所赞:“快递业是中国经济的‘黑马’。”

  发展背后是变革,辉煌的事业总是在攻坚克难中铸就。回首“十二五”,全行业付出了艰辛,凝聚了智慧,达到了目标,实现了跨越,值得两百万从业大军为之振奋和自豪。

  ——“十二五”,邮政业实现了前所未有的大变革。中央赋予邮政业“现代服务业的关键产业、推动流通转型促进消费升级的现代产业、物流领域的先导产业”的新定位,李克强总理先后三次亲临快递企业视察指导,多次点赞并为行业“代言”,极大地增强了全行业加快发展的信心。全国8440个空白乡镇邮政局所全部补建完成并投入运营,拥有数千年文明史的神州大地上首次实现“乡乡设所”。快递业务后发赶超,经过八年奋战从第八跃居第一,累计新增就业岗位超百万。中国邮政集团公司位列世界500强企业第143位,比2011年上升200位;形成一批年营业收入超过100亿元的快递企业,知名资本和商业大鳄不断入局快递业,企业兼并重组、融资上市路径渐明。

  ——“十二五”,政策环境得到了前所未有的大优化。行业深入推进法治邮政建设,以邮政法为主干,行政法规、部门规章、地方性法规和规范性文件等为补充的行业法规体系基本形成。大力推动简政放权、放管结合、优化服务同步实施,备受关注的快递业务经营许可准入审批时限大幅压缩,受到各级领导和社会各界好评。推动将邮政普遍服务纳入国家基本公共服务范畴,快递业被纳入国家鼓励发展产业目录,平稳实施“营改增”税制改革。时隔10年之后,邮政业再迎国家级利好政策,以《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为代表的一大批政策文件,为行业发展起到了积极的保驾护航作用。

  ——“十二五”,行业监管能力得到了前所未有的大提升。邮政体制改革继续深化并实现重大突破,三级邮政管理体系建立完善并逐步向下延伸,市、县级邮政企业更名先后完成。邮政管理部门持续加强邮政普遍服务监督,严守“两条红线”,未经审批擅自撤销邮政普遍服务营业场所和停限办业务的情况不断减少。持续加强邮政市场监管,市场秩序不断规范。行业安全监管和应急保障能力跃上新台阶,国家重视、部门合力、各级联动的安全体系建立,成立国家邮政局邮政业安全中心,收寄验视、实名收寄、过机安检等制度务实推进,圆满完成一系列重大活动寄递渠道安全保障工作,“双11”旺季高峰服务保障机制逐渐成熟。

  ——“十二五”,行业形成了创新创业的氛围和乐于奉献的文化。我们全面加强党的建设,创新开展邮政业精神文明和行风建设,“较真、务实、从严、共进”成为全系统干事创业的共同气质,诚信、服务、规范、共享的“4S”核心价值理念深入人心并被深入践行。行业涌现了以艾克帕尔·伊敏、顺丰八哥为代表的一批最美快递员,与王顺友、尼玛拉木、全二平等邮政劳模交相辉映,向全社会传递了正能量、展示了行业新形象,也让传统的邮政业焕发出勃勃生机。

  伴随着行业与经济社会发展同频共振力度的加强,我们先后确立了以“建设与小康社会相适应的现代邮政业”为核心的邮政业“中国梦”,同时明确了中国邮政业跻身世界邮政市场强者之林的“邮政强国”伟大愿景——这一内一外两大目标,和打造“五个邮政”的具体路径,为未来邮政业校准了方向、树立了“灯塔”,并正在广大从业者共同努力下从梦想走向现实。

  不过,我们也应该清醒地看到,当前行业呈现逆势增长的良好态势,提质增效的脚步也在加快,但与经济社会发展的需要和广大人民群众的期望相比仍有差距。站在“互联网+”和“大众创业、万众创新”的新风口,邮政业须以更加笃定的决心、更加智慧的决策、更加精准的举措,给予伟大变革时代一个响亮的回应。

  那么,“十三五”时期邮政业的发展道路该如何绘就?更深层次的改革又该如何推进?

  答案就是按照党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深刻改变行业低效粗放的发展方式,走可持续发展之路,使生产更集约、运行更高效、服务更优质、消费更放心、群众更满意——要坚持创新不动摇,铸造邮政业发展之“魂”,培育发展新动能;要坚持协调不懈怠,筑牢邮政业发展之“基”,形成均衡发展新格局;要坚持绿色不偏离,强壮邮政业发展之“柱”,开启持续发展新模式;要坚持开放不停步,拓宽邮政业发展之“源”,拓展发展新空间;要坚持共享不放松,绽放邮政业普惠之“花”,确保人民共享发展成果。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。邮政业是一片充满无限希望与无穷魅力的热土,是行业广大干部职工耕耘生活、酿造幸福的美好家园,也是四千多名邮政管理人服务人民、干事创业的广阔舞台。我们必须倍加珍惜来之不易的大好局面,倍加珍重人民群众给予的真诚信赖,倍加珍视业已创造的基本经验,以高度的责任心砥砺奋进、负重拼搏,在更高起点上阔步向“十三五”进军,创造出无愧于时代和人民的崭新业绩!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China