今天是

内蒙古局联合自治区党委农牧办和邮政企业开展建制村通邮联合调研

    2017-05-15

  为进一步推进建制村直接通邮工作,425日至27日,我局与自治区党委农牧办、区邮政分公司组成联合调研组,赴赤峰市对翁牛特旗、巴林右旗和克什克腾旗3个旗县开展建制村直接通邮、邮政服务农村电子商务、快邮合作等情况进行调研。 

  

 

  联合调研组行程1500公里,深入农村牧区及边远地区,对邮政网点、建制村村委会和综合服务平台等进行实地考察,调研组充分了解并掌握了农村牧区用邮需求、投递服务模式、投递频次、人员及车辆配备和党报党刊取送等相关情况。 

  在翁牛特旗乌敦套海镇那吉勒村和那什罕苏木,调研组详细了解了未直接通邮建制村基本情况,旗到乡镇、乡镇到村邮路运行情况和邮政代办网点的业务收入、职工工资、生产条件等情况。 

  在巴林右旗调研时,调研组先后来到巴林右旗农村电子商务服务中心、仓储配送中心、查干诺尔镇邮政支局和农村电商服务站实地调研,并就如何将建制村直接通邮与邮政服务农村电商、邮政扶贫等工作有机结合进行了深入探讨。 

  调研组还深入到地处偏远、交通条件极差的克什克腾旗芝瑞镇上头地村,实地查看了当地通邮、党报党刊取送基本情况,并与村干部座谈交流,共同研究建制村通邮的有效路径。 

  同时,调研组还认真与赤峰市邮政管理局和邮政企业关于建制村直接通邮、实现公共服务均等化、快邮合作、邮政服务农村电商发展及争取政策扶持等方面进行了深入交流。 

  目前,赤峰市尚未实现直接通邮的建制村主要集中在牧区和边远地区,针对阻碍建制村直接通邮的自然环境、气候和交通三大因素,调研组提出以下推进思路:一是多方协调争取国家及地方普遍服务补贴和政策支持;二是将建制村直接通邮工作与发展农村电子商务、精准扶贫及“美丽乡村”工程等实现基本公共服务均等化工作统筹推进,搭建综合公共服务平台。调研组表示,下一步将结合区内区外调研情况,总结经验,细化方案,形成专报报自治区党委及政府,为推动自治区出台建制村直接通邮扶助政策奠定基础。 

  赤峰市委农工部、赤峰市邮政管理局、赤峰市邮政分公司主要领导和当地旗委政府有关领导随同调研。 

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China